
Мы еще раз проверили на себе истину, что в дорогих странах путешественник тратит значительно меньше денег, чем в дешёвых. Так, за месяц в Эмиратах и Омане мы потратили меньше, чем на Шри-Ланке за тот же период времени. Просто, когда в стране цены высокие, человек более внимательно относится к своим растратам, смотрит цены, выбирает магазины и продукты, сам себе готовит или покупает готовую еду, чтобы не разориться на рестораны. В недорогих странах человек видит цены и радуется, что теперь можно не экономить и начинает покупать всё, что ему хочется. Так потраченный на страну бюджет быстро вырастает.
Особенно приятно попадать из дорогой страны в дешёвую. Цены отличаются в разы, и ты понимаешь, что за 10 долларов ты в Дубае купишь только готовый рис, лепёшку и даль (чечевичный суп), а на Шри-Ланке за эти деньги можно 10 раз поесть в столовке, заказав вкусный жаренный рис с овощами.
На Шри-Ланке было хорошо. Мы:
— пожили на чайной плантации в горах, где у нас был свой слуга,
— поездили с местными жителями в переполненных поездах, свисая со ступеньки,
— покормили гигантских черепах,
— увидели дикого слона в национальном парке,
— погуляли длинными безлюдными пляжами,
— отдохнули от путешествий, пожив на берегу моря,
— встретили много наших друзей и знакомых в Доме Вольных Путешественников,
— наелись манго, дурианов, папайи и кокосов,
— побывали на фестивале культур.
Всегда так печально уезжать из страны или с места, с которым связаны приятные воспоминания. Каждый раз кажется, что ты оставляешь там частичку себя, а забираешь с собой кусочек этого места.