Полёт из Салехарда на остров Белый

DSC_2063_новый размер

Рано утром 1-го августа мы все вместе отправились в аэропорт города Салехард. Здание это совсем небольшое, в нём очень легко ориентироваться и невозможно заблудиться. Так, вся наша группа заняла примерно одну четвёртую всего главного холла. У каждого было по одной-две сумке или рюкзаку плюс общественный груз (еда, униформа, предметы быта и пр.). Со всем этим мы довольно быстро прошли контроль и ожидали посадки.

Затем подогнали автобус, и мы, погрузившись, оказались на лётном поле. Тут стояли множественные вертолёты местной авиации, один из них был наш.

DSC_1988_новый размер
DSC_1992_новый размер
DSC_1998_новый размер
DSC_1995_новый размер
DSC_2076_новый размер
Я ещё ни разу не летал на вертолёте и в предвкушении испытывал приятное волнение. И вот, винты нашего Ми-8 уже начали набирать обороты. С каждой секундой в салоне становилось все более шумно. При такой громкости с соседом становилось сложно общаться, приходилось лишь кричать на ухо. Запасливые ребята достали беруши и наушники.

Внезапно вертолёт оторвался от земли и медленно, покачиваясь и маневрируя, вздымался вверх. Я прикипел к иллюминатору. Земля отдалялась, всё становилось маленьким, но обзор открывался всё больше и шире. Мы взяли курс на север.

DSC_2009_новый размер
DSC_2034_новый размер
DSC_2024_новый размер

Сравнительно небольшая высота давала возможность хорошо просматривать происходящее внизу, а фотокамера в руках неустанно делала кадр за кадром. Вот мы перелетели Обь, вдали видно город Лабытнанги, а за ним на горизонте горы Полярного Урала…

Ландшафт плавно начал меняться. Речушек больше не было, их сменили мелкие озерца, больше похожи на огромные лужи, лежащие на зелёном ковре. Поверхность земли то и дело пересекалась бесчисленными полосами, оставленными нартами. Кто знает, некоторым полосам, возможно, уже много лет. Болотистая тундра отлично сохраняет следы. А вот и чум с нартами внизу, прямо возле нас.

DSC_2047_новый размер
DSC_2063_новый размер
DSC_2045_новый размер
DSC_2059_новый размер
DSC_2050_новый размер
Спустя несколько часов следов от саней становилось всё меньше, а воды всё больше. Мелкие озерца начали перетекать друг в друга, создавая невероятные рисунки, а краски заиграли всё ярче. Казалось, мы летим не над поверхностью Земли. На короткое время вертолёт приблизился к береговой линии, и можно было видеть как в море, вместо воды, начал доминировать лёд. Тут я ещё раз вспомнил сегодняшнюю дату (1-е августа), и радостно воскликнул про себя: «Север!».

Прикипая к иллюминатору и рассматривая пейзажи, я и не заметил, как мы начали приземляться. Это был посёлок Сабетта – наш пункт дозаправки. Тут имелись численные вертолётные площадки, разная техника, одновременно проводилось много работ. В Сабетте добывают и обрабатывают газ. Пока бензовоз заливал топливо в наш Ми-8, мы, как пингвины, стояли в стороне и пили чай из термоса, передавая напиток по кругу. Было необычайно холодно и ветрено, взятой с собой одежды многим не хватало. Бывалые на острове ребята сказали, что нас там ждёт именно такая погода.

DSC_2084_новый размер
DSC_2067_новый размер
DSC_2074_новый размер
Не успев замёрзнуть, мы забежали в вертолёт и вновь оказались в воздухе. Краски стали уже не такими яркими, от коричнево-серой поверхности веяло безжизненным духом. Сразу вспомнилась ассоциация с планетой Марс и картинками оттуда.

DSC_2043_новый размер
DSC_2032_новый размер
DSC_2057_новый размер
DSC_2040_новый размер
DSC_2037_новый размер

Через несколько часов лёту, кто-то первый заметил нашу цель. Остров Белый уже был в считанных минутах. Описав небольшой круг, мы начали посадку. Что ж, прошло 6 часов, разделяющих нас от Салехарда.

DSC_2088_новый размер
DSC_2086_новый размер
Пройдёт ещё 21 незабываемый день на острове, и мы не захотим возвращаться назад…

 

Продолжение следует…

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика