Поселение и быт на арктическом острове

2_новый размер

Прилетев на остров Белый мы не знали, что нас ждёт, как мы будем жить, в каких условиях. А стоит ли ожидать чего-либо, находясь на 73-м градусе северной широты, когда Полярный Круг находится от тебя в шести часах вертолётного лёту на юг? Можно ли рассчитывать на комфорт, зная, что из постоянного населения тут есть лишь несколько работников одной из самых северных метеостанций?

Сюда, как в один из пунктов северного морского пути, лишь два раза в год приходит судно, из которого вертолётом доставляют продукты и топливо для метеорологов.

Я знал, что наша экспедиция не первая, значит волноваться не стоит. Но на всякий случай был готов к худшему. Если предстоящая работа мне была довольно ясной, то будущий быт на острове я мог лишь вообразить.

1_новый размер
2_новый размер
И вот, вертолётное шасси коснулось поверхности, двигатель начал замедлять обороты, а мы приступили к разгрузке. Остров Белый нас встретил суровой погодой: дул сильный холодный ветер, шел мелкий дождь. Моих запасов одежды было явно мало.

Наше жилище – большой деревянный двухэтажный дом.
Как оказалось, все волнения и готовности к худшему были напрасными.

За прошлые несколько экспедиций бытовые условия проживания в доме были значительно улучшены и сейчас они больше походили на пансионатные. На втором этаже мы разместились в четырех комнатах. Стены, окна и потолки наших спальных помещений старого дома были отделаны и не пропускали воздух и влагу. Спать мы будем на старых но удобных кроватях в новых, только что выданных, спальниках.

DSC_2734_новый размер

DSC_2736_новый размер

Самым важным достоянием жилища были две печки-буржуйки. Они обогревали спальные помещения, кухню и нас, сушили вещи. Огонь в печах будет поддерживаться почти всегда.
Кроме того, в доме были ещё складские неотапливаемые помещения, самодельный спортзал с турником, брусьями, грушей и штангой.

Всего нас волонтёров было 21 человек. Вместе составили график дежурств. Каждый день недели дежурила новая тройка ребят. В обязанности дежурных входило: утренний подъем, колка дров и растопка печи, помощь на кухне, заполнение тары водой для бытовых нужд. Последняя процедура заслуживает отдельного внимания. Каждое утро, нужно было соединить несколько пожарных рукавов и выкачивать воду из цистерны неподалёку нашего дома в 100-литровые бочки в доме и в бане. Хорошо, что были рации, и работа эта выполнялась слаженно. Также дежурные проводили уборку спальных помещений, топили баню. Конечно, они полностью не освобождались от основной работы на острове, но могли выйти «в поле» позже либо уйти раньше.

DSC_2737_новый размер

DSC_2740_новый размер

Теперь о еде. Кормили нас просто на убой. Забегая наперёд скажу, что невзирая на серьёзные нагрузки и сжигание неимоверного количества калорий, я приехал домой на несколько килограммов увесистей, чем был до того. Завтрак, обед и ужин непременно состояли из первого и второго блюд, а добавки бери сколько хочешь. Вся еда очень калорийная, каждый день мы ели оленину, сыр, печенье, шоколад, сгущенку, хлеб, масло, в изобилии были овощи и фрукты (тут стоит напомнить, где мы находимся!), супы и каши. Пищу нам готовил повар Олег, за что ему отдельное большое спасибо! Иногда, в свободное время, ребятам удавалось словить рыбу, и мы с удовольствием ели жаренный или свежесоленый муксун. Первую неделю меню вообще не повторялось, по этому поводу у нас было много шуток, что приехали мы на курорт, либо нас откармливают на съедение белым мишкам.

DSC_2741_новый размер
Раз в два дня вечером после работы мы устраивали баню. Если бы не такая отрада, думаю, нам было бы намного тяжелее справиться с нагрузками, и наверняка многие бы заболели простудой или ещё чем-то.

Продолжение следует…

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика