Прекрасный вулкан Кава Иджен (Kawah Ijen) или один день из нашего путешествия

IMG_5128

Проснулись рано утром для того, чтобы успеть в этот день подняться на один из красивейших вулканов Индонезии, а также вернуться обратно в город Банювани (Banyuwangi). Расстояние было небольшое – всего по 30 км в каждую сторону. Жили мы тогда у парня, который разводит птиц для соревнований. Соревнования здесь проходят не боевые, как петушиные бои, а певчие. То есть, каждый хозяин выращивает и тренирует птиц, которые лучше и громче всех поют. Во время соревнований жюри должно определить из всеобщего переливания голосов ту птицу, которая победит. Есть разные конкурсы, например, на самую громкую птицу или ту, которая будет петь дольше всех.

IMG_5199
Мы быстренько поели рис — главное блюдо в Азии, взяли с собой тёплые вещи, ведь знали, что на вулкане может быть холодно, и вышли на дорогу. Автостоп в Индонезии чудесный, поэтому ждать долго не пришлось. Первой остановила нам милая женщина, которая пригласила заехать на несколько минут к ней в офис попить чая. Мы согласились, пообщались с ней на английском, рассказали о себе, оставили контакты. Она подарила нам в дорогу несколько маленьких бутылочек воды и конфет, а также сказала своему водителю подвезти нас ещё на 10 километров в сторону вулкана.

Попрощавшись с водителем, мы начали ожидать следующую машину, но в этом направлении транспорта почти не было. Через несколько минут нам остановили ребята, которые ехали всего лишь на несколько километров. Мы залезли в кузов пикапа и, крепко держась, чтобы не выпасть, поехали дальше к подножию вулкана. Следующим транспортом для нас оказалась грузовая машина типа КАМАЗ, в кузове которой ехали работники. Нас удивило то, что все они ехали стоя. Кузов был очень высоким, и запрыгнуть в него было непросто. Но, оказавшись внутри, мы поняли, что держаться придётся ещё крепче, чем в предыдущей машине. Стоя, мы вцепились в стенки кузова, а машина медленно поднималась всё выше в горы. Есть короткое видео этого процесса. 

IMG_5068

Мы въехали в прекрасные густые джунгли, где росли удивительные растения. Это были папоротники, но размером с пальму. Некоторые достигали высоты 10-20 метров и склонялись над дорогой, будто показывая своё величие. Растительность становилась всё гуще, и теперь уже невозможно было увидеть солнце через заросли джунглей. Но это и к лучшему, ведь жара и влажность в Индонезии забирает все силы и люди начинают жить более медленно и спокойно, чтобы не тратить лишнюю энергию.

IMG_5187
Ожидая транспорт на следующем месте, мы поняли, что здесь увидеть машину довольно сложно, а большинство людей передвигаются на мотобайках. Когда ждать надоело, решили останавливать мотобайки. Мы не хотели разделятся и ехать отдельно друг от друга, но втроём на старенькой двухколёсной лошадке под крутую горку нас бы не потянули. Когда нам остановил водитель мотобайка, мы решили, что первой поедет Аня и будет дожидаться Богдана в том месте, где её высадят. Так и сделали. Аня села сзади мотоциклиста, одела запасной шлем и удалилась. Пока она ехала одна с незнакомым мужчиной, её немного мучил страх, но хороший разговор остановил мучения и вернул доверие к человеку. Правда, его многочисленные взгляды на голые колени Ани никак не давали возможности расслабиться. В Индонезии мы всегда старались одевать более длинные вещи, которые бы прикрывали колени, но в этот раз, чтобы было удобнее подниматься на вулкан, мы были одеты в шорты, о чём Аня пожалела. Приходилось крепко держаться за сидение, чтобы не выпасть на дорогу, так как мотобайк медленно тащился вверх по крутому склону. Перед ещё одним тяжёлым подъёмом водитель решил остановить своё старенькое транспортное средство, а, может, и свои мысли, чтобы дать им возможность остыть.

Тем временем, Богдану остановила машина, в которой ехала старенькая женщина из Франции. Она в свои 75 лет активно путешествовала по миру. Сейчас она двигалась также к вулкану, чтобы взобраться на него. В сопровождении у неё были гид и водитель. Богдан сел в машину и начал рассказывать о нашем путешествии и, неожиданно для себя, увидел Аню и её водителя. Попросив остановить машину, он спросил, можно ли ещё и Аню взять к себе. Услышав слова согласия, мы, воссоединившись, снова поехали на машине вверх.

Добравшись к подножию вулкана, мы сразу же начали подъём на него. Было уже 11 часов утра, и мы хотели в этот же день ещё вернуться назад в город, чтобы там заночевать. Вулкан был не очень высоким, поэтому подъём занял всего 1-2 часа. Идти было легко и весело. По дороге часто встречались туристы разной наружности: китайцы, индонезийцы, европейцы. Мы всех приветствовали и шли дальше. На полпути встретили человека, который нёс в двух больших корзинах, что были сцеплены палкой, камни ярко жёлтого цвета. Позже мы узнали, что это сульфур, который люди добывают в кратере вулкана.

IMG_5089
Поднимаясь всё выше, мы замечали, что растительность исчезает и остаются лишь серые стволы деревьев, жёлтая выгоревшая трава и тонкие кустики. Когда мы дошли до вершины, то увидели, что вокруг кратера не было ничего живого — всё было сожжено ядовитыми парами, которые поднимались с дна кратера. Кратер был огромен — 2 километра в ширину. А внутри него — голубое красивое озеро.

IMG_5102

IMG_5097

IMG_5092

Из одного края этого озера шёл сильный дым. Мы знали, что именно здесь проходила тропа, по которой можно спуститься вниз к самому озеру и увидеть своими глазами, как там индонезийцы добывают серу. Дышать было очень сложно, но мы решили всё же пойти туда. Первые несколько минут мы шли, дыша через одежду, которой пытались прикрыть нос. Но потом ветер изменился и густые тучи испарений окутали нас с головы до ног. Мы даже не могли видеть друг друга, а дышать было просто невозможно, так как нам не хватало кислорода. Мы начали сильно кашлять и решили вернуться назад в место, где не было дыма и где можно было спокойно отдышаться. Откашлялись, дождались изменения ветра и опять пошли по тропе вниз, но ветер снова изменил направление, и нам пришлось, задыхаясь, возвращаться обратно во второй раз. Потом мы прочитали, что спускаться в кратер можно только ночью или утром до 10 часов, ведь позже ветер меняется, и тропу полностью накрывают ядовитые тучи газов, которые извергает из своих недр вулкан.

IMG_5103

IMG_5139
IMG_5106

Смирившись, что в этот день мы не сможем увидеть процесс добычи сульфура, решили насладиться самим озером. Прошлись в противоположную от дыма сторону и увидели прекрасные виды, которые открывались с кромки вулкана. Под ногами мы постоянно чувствовали пустоту, поэтому передвигались осторожно, боясь провалиться внутрь вулкана. Стояло несколько табличек, запрещающих идти дальше, но нас это не остановило. Вода бирюзового цвета манила нас к себе. Так и хотелось туда прыгнуть и поплавать, но мы понимали, что в ней содержится большое количество разных веществ, которые могли бы разъесть нашу кожу и сжечь её. Склоны вулкана выгорели из-за ядовитых испарений, а деревья выглядели мистически. Кстати у нас серебряные колечки сильно потемнели и мы никак не могли их отчистить даже с помощью зубной пасты. Одежда тоже пропиталась вулканическими выбросами и даже после стирки отдавала запахом серы.

IMG_5172
На поверхности озера собирались жёлтые пятна, которые, скорей всего, и были тем самым сульфуром, который в избытке добывали рабочие. Издали мы увидели ещё несколько людей, которые несли на себе корзины с серой. Мы попробовали поднять их, но они оказались тяжёлыми — до 70-80-ти килограмм, из чего мы сделали заключение, что работа у этих людей адская. Несколько раз в день они спускаются к озеру, где жидкая сера стекает по склону. Внизу она застывает, люди разламывают её на куски и несут наверх, где взвешивают, продают и получают деньги.


IMG_5179

IMG_5181

Когда насладились красотой вулкана и его силой, мы вернулись вниз к подножью и начали заниматься автостопом в обратном направлении. Остановив двух пожилых людей, которые ехали как раз в Банювани, мы забрались в кузов их пикапа. Но скоро начался дождь. Сначала он был не сильным, поэтому мы решили просто накрыться дождевиками и ехать дальше.

IMG_5195

Но когда дождь усилился и стал настоящим тропическим, водитель остановился, и мы решили переждать ливень на остановке. Отпустив добрых людей, мы начали стопить, стоя в укрытии. Очень скоро нам остановились 2 парня, которые сильно удивились нашим историям и приключениям, автостопу и такому виду путешествий. Они пригласили нас на обед и угостили вкуснейшими сатэ — маленькими кусочками мяса, которые нанизаны на короткие палочки и напоминают мини-шашлычки со сладким ореховым соусом! Мы обменялись контактами, ребята подвезли нас прямо к дому, где мы остановились и, мы, тепло попрощавшись, пошли сушить нашу одежду после проливного дождя.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика