Приключения со впиской в городе Луангпхабанг

IMG_1105

Луангпхабанг знаменит своими многочисленными храмами и толпами иностранных туристов! Привлекают их и сами храмы, и красивая природа, водопады, но вот нам не очень там везло… Последний водитель пригласил нас в гости, чему мы очень удивились, так как заметили, что лаосцы, которые жили возле главной дороги страны, не всегда хорошо относились к иностранцам и редко приглашали в гости. Но, потом, оказалось, что он не лаосец по национальности, а потомок монголов, как он сказал, которых китайцы выгнали на Юг! Здесь они являются национальным меньшинством, из-за чего их права сильно ущемляются. Как нам рассказал хозяин дома, таких здесь много, они очень дружны и поддерживают друг друга. Но в нашем случае проблемы возникли с лаосцами.

Сначала добрые хозяин, его жена и все остальные родственники показали нам свой двор, на котором располагалась небольшая арена, как оказалось, для петушиных боёв. Нас покормили вкусными клейкими, только что запечёнными на костре, лепёшками из рисовой муки. Они были завёрнуты в банановые листья. К такому удивительному блюду нам ещё и мёд подали! Мы начали стирать наши вещи, ведь прошло несколько дней с тех пор, как у нас была возможность нормально помыться и постираться.

IMG_1072

Тогда хозяин дома сказал, что ему нужно поставить в известность участкового о том, что у него дома «завелись» иностранцы. Мы знали, что в некоторых регионах требуется регистрация иностранцев, если они живут у местных людей. Но участковому не очень понравилась идея нашего ночлега в гостях. Ему это показалось опасным. И никто никак не мог выяснить для кого опасным: то ли для нас, то ли для нашего хозяина. Долго длились переговоры и убеждения, но наш «монгол» боялся проблем с властями. Ему, как нац меньшинству уже не раз грозились расправой за неповиновение, и он решил отправить нас к знакомому в отель, но пригласил зайти на следующий день в гости. Когда же мы пришли, нам объяснили, что находится вблизи их дома и общаться с ними нам нельзя. Участковый опять приходил и грозил чем-то нашим добрым «монголам». Мы очень загрустили, что из-за нас у них проблемы.

Теперь нас поручили англоязычному мальчику Феликсу, который должен был пристроить нас на следующую ночь. Как он рассказал, хозяин дома, несколько лет назад забрал его с бедной лаосской деревеньки, где не было даже электричества, и отдал учиться. Теперь он ходит в буддистский храм для того, чтобы изучать там английский язык. Преподавателем у них был американец, с которым нас и познакомил новый друг. В храме было весело. Монахи-подростки шутили, кушали, немного общаясь на английском.

Американец подарил нам бамбуковую палку. Мы очень удивились! Оказалось, внутри был вкуснейший клейкий рис (это особенный вид, популярный в Лаосе и Таиланде) с кокосовой стружкой и коричневым сахаром! Очень вкусно, правда, достать рис из этой «волшебной» палочки не так-то просто! Сначала надо её разобрать, счищая по кусочку толстую кожуру.

IMG_1117

Этот же американец, который уже много лет занимается добровольным преподаванием языка бедным детям (питается он так же, как и монахи, собирая еду утром на улицах), и вписал нас.

Мы походили по Луангпхабангу, где на улицах было так много туристов, что сложно было найти самих лаосцев. В городе увидели много красивых старых храмов:

IMG_1153

IMG_1109

IMG_1107

IMG_1106

IMG_1105

IMG_1101

IMG_1100

IMG_1097
IMG_1096
IMG_1086
IMG_1083

IMG_1077

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика