Работа на острове Белый

DSC_2372 (2)_новый размер

Вот мы и подошли к главному, тому, за чем мы сюда собственно и прилетели. Наша основная задача – очистка острова от мусора. Когда-то здесь была воинская часть, вот мы и будем избавляться от её «останков». Мусор приходилось собирать очень разный: от болтиков и гаек, кабелей и металлических листов, лампочек и стекляшек, до деревянных конструкций, локаторов, бочек и цистерн. Безусловно, основной причиной загрязнения были бочки из-под горюче-смазочных материалов. Большинство таких бочек были пустые, но встречались и полные. Многие из них деформированы, и содержимое распространялось в окружающую среду. С каждым годом время и коррозия усугубляли ситуацию, пока не была организована эта экологическая экспедиция.

DSC_2328_новый размер
DSC_2367_новый размер

Стратегия очистки острова такова: летом, когда оттаивают самые верхние слои вечной мерзлоты, волонтёры руками и другими приспособлениями (лом, лопата) собирают мусор и концентрируют его в одном месте, при этом оставляя на деревянных поддонах. Когда наступят постоянные морозы и почва окрепнет, бульдозер соберёт металлолом и свезёт его на мыс острова, а оттуда баржей он отправится на Большую Землю. Получается, что осенью, зимой и весной всё примерзает и техникой его не достать, а летом почва стоит на воде (оттаявший лёд) и вся техника грузнет. Даже нам, людям, передвигаться по арктической тундре было нелегко.

DSC_2306_новый размер
DSC_2370_новый размер

Всем ребятам выдали новую экипировку: энцефалитные костюмы, теплую рабочую куртку, шапку, сапоги, перчатки. Также был в наличии инвентарь: лопаты, ломы, тачки.

Работали по хорошему графику, с перерывом на обед и сон. Несколько раз делали пятиминутные паузы на чай. Хотя работа и согревала, но выпить горячего из «кружки мира» было здорово, особенно в такую холодную и ветреную погоду.

Первые дни давались сложно. Некоторые ребята приболели, у многих болели спина и колени. Оно и неудивительно, ведь приходилось руками поднимать и на себе таскать тяжести. От переутомления, микротравм и простуды нас спасала баня.

DSC_2359_новый размер

DSC_2197_новый размер

Также к нам на остров прибыли два профессиональных спасателя из МЧС. Они были для подстраховки, на всякий случай.

Работы было много. От дома к месту очистки нужно было идти 500 м. Даже эта, казалось, маленькая дистанция вынуждала нас делать перерыв перед тем, как приступать к очистке. Сапоги по щиколотку вязли в размокших мхах и лишайниках и организм быстро уставал.

DSC_2357_новый размер
DSC_2313_новый размер

Как я упоминал выше, нам приходилось вынимать, носить и складировать много всего, но самыми тяжелыми в прямом и переносном смысле были мосты от старых ЗИЛ-157. Иногда всей толпой мы налегали, чтобы поднять генератор или двигатель, или часть автомобиля, рессоры, чугунные батареи.

Да, тут часто встречались тяжёлые и даже неподъемные для нас грузы. Самые сложные подъемы были те, когда значительная часть металла оказывалась примёрзшей к мерзлоте.

DSC_2371_новый размер
DSC_2297_новый размер

Все эти ржавые останки как-то странно, даже сюрреалистично, смотрелись на фоне девственной природы и вызывали противоречивые чувства. Особенно красочно смотрелся металлолом, сгруженный на мысу, и занимавший огромные просторы.

DSC_2372 (1)_новый размер
DSC_2362_новый размер

DSC_2372 (2)_новый размер

Порой, разбирая завалы военной части, где, по-видимому, был склад, можно было найти нечто интересное. Например, хорошо сохранившиеся консервы, гуталин, пуговицы, погоны, останки газет и книг. Была также найдена в хорошем состоянии открытка, в которой бабушка поздравляет своего внука с новым 1987-м годом и желает ему удачной службы.
Я нашёл бильярдный шар, который стал своеобразным сувениром.

Продолжение следует…

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика