Разговор с Владимиром Несиным — босоногим путешественником!

Ne-kazhdyy-tchelovek-proydet

Интервью Антона Кротова. Полная версия находится в его ЖЖ.


— В скольких странах ты был?

«102 (сто две страны), на осень 2010 года.»

— Почему ты ходишь именно босиком?
«Просто нравится, ну и для здоровья полезно. Всего я прошёл босиком около 102 тысяч километров. Первый год я вообще не подъезжал из принципа, а потом понял, что пользы от моей принципиальности иногда нет, поэтому в тех местах, где кроме машин на дорогах ничего не увидишь — подъезжаю, ну и конечно когда виза поджимает. Так что дополнительно к пешей ходьбе, я проехал автостопом около 500 тысяч км.»

— В южных странах асфальт ноги не обжигает? Или ты привык?
«Привык, но жжёт. До ожогов не допускаю, лучше днём пересидеть в тени с часу до трех. Особенно досталось моим ногам при пересечении песков Сахары.»

— Не случалось ли подцепить грибок, какую-нибудь кожную болезнь, или паразитов через босые подошвы?
«Случалось, но потом излечивался естественным способом. Однажды я победил грибок, пройдя через солёное озеро в Боливии, в течение четырёх часов. Красная глина, также, убивает грибок.»

— Ходишь ли ты зимой босиком в России? При какой температуре это ещё можно делать?
«До -5° хожу. В принципе, можно и при -40°, но на короткое расстояние. Но на большие расстояния на север не хожу, я ведь уже 12 раз пересёк экватор, чтобы всегда, по возможности, быть «в лете».»

— Как проще идти, с тележкой или с рюкзаком?
«С тележкой может и проще, но с рюкзаком ты не привязан к дорогам.»

— Приходилось ли наступать на вредные острые предметы?
«Наступать приходится часто, но вот серьезно повредил кожу за все это время (тьфу, тьфу, тьфу) всего три раза. Один раз во Вьетнаме порезал кожу, но там живут разные паразиты, и мне потом пришлось делать операцию (в российском посольстве), удалять нагноение, и некоторое время ходить в тапочках-«вьетнамках».»

— Проходил ли ты за день пешком большие расстояния ?
«Мой рекорд 54 км по пересеченной местности, а дневная норма 25-30 км независимо от всего и всех, что иногда затягивает ходовой день на 12-14 часов.»

— Ходить пешком, босиком, с рюкзаком по каменистым горным дорогам бывает больно? Бывает ли, что сбиваешь ноги, или уже привык?
«Привык, подошва сбивается иногда до крови, и мне приходится давать команду (мысленно), чтобы кожа быстрее наращивалась.»

1352804954_nesin_5-11-12

— Ты употребляешь какие-нибудь лекарства?
«Не принимаю. За исключением особых случаев (малярия).»

— А какую-нибудь мазь для ног?
«В дороге – никогда. Но если долго не хожу, могут возникнуть какие-нибудь микротрещины. Тогда их можно намащать чем-нибудь смягчающим.»

— Пока ты шёл босиком по Африке, часто ли наступал колючки? Ты их тут же вытягиваешь или уже не замечаешь?
«Колючки бывают разные. Колючки акации сразу нужно вытаскивать – они длинные, и если оставить, они могут обломаться и нагноиться. Маленькие колючки остаются просто в коже. Австралийские аборигены, которые ходят босиком, вовсе их не вытаскивают, и мелкие колючки создают им как бы «подошву».»

— Что посоветуешь людям, желающим вести долголетнюю активную жизнь?
«Во-первых, здоровый образ жизни; во-вторых, отношение к природе: не портить природу, и она не будет «портить» тебя… В-третьих, долго живёт человек, ощущающий свою нужность.»

— Случалось ли, что в пути заканчивался паспорт (по сроку или по страницам)? Где ты делал новый?
«Случалось, и не раз. Один получал в Австралии, второй в Сиэтле, третий в Боливии.
Всего я сменил семь загранпаспортов. Первый у меня, по старым правилам, ещё изъяли, несколько хранятся в Канаде у сына, три сейчас со мной – и ещё паспорт гражданина мира, могу показать.»

— Какая, на твой взгляд, страна: самая гостеприимная? Самая сложная? Самая дорогая? Самая опасная? Самая ментовская? Самая бедная? В какой стране, на твой взгляд, живут самые счастливые люди?
«Самые гостеприимные люди – это мусульмане и кочевники.
Самые сложные для путешествий оказались африканские. Особенно Заир.
Самые дорогие – европейские страны. Я обычно питаюсь рисом, и даже в Англии я питался на один доллар рисом, приготавливая его самостоятельно.
Самую опасную страну в целом не назову. Самые опасные дороги в Боливии. В плане болезней все приэкваториальные страны, где джунгли, представляют опасность. В Африке во многих странах бывают вооружённые столкновения. В Чаде, в Боливии, в Пакистане, в Заире и в Буркина-Фасо при мне были беспоряки, но мне это не повредило.
Самая ментовская страна – Заир.
Самые бедные страны: в центральной Америке — Никарагуа, в Южной Америке — Боливия, в Юго-Восточной Азии, может быть, Лаос, а в Африке – по-моему, Чад.
Я бы мерял страны не по количеству денег на душу населения, а по количеству улыбок на лицах. Больше всего мне нравится менталитет жителей Юго-Восточной Азии. Вьетнамцы, таиландцы. Японцы улыбаются тоже, но они вежливые, у них это «дежурная» улыбка. Ну вот ещё Марокко.»

map

— В твоей книге написано, что ты питаешься на 1 доллар в день. Во всех ли странах это возможно? Ты всегда сам себе готовишь? Что именно?
«Путешествовать на один доллар возможно в любой стране, но в богатых странах рацион получается ограниченным. Даже в дорогих странах Европы можно питаться рисом, если его самостоятельно готовить, или рисом и хлебом. Я всегда, 100%, стараюсь уложиться в один доллар в день на еду, чтобы не разбаловаться. Примуса я с собой не ношу, готовлю на костре – и в пустыне, и в Европе дрова можно найти. И даже если идёт проливной дождь, могу развести костёр.»

— Получаешь ли ты пенсию?
«Да, получаю российскую пенсию, уже пять лет. Сейчас это 6000 рублей. Для путешествий вполне достаточно.»

— Ты употребляешь алкоголь?
«Я никогда не напиваюсь, но из любопытства пробую в разных странах, где алкоголь является частью местной пищи. В общей сложности 3-5 литров разных таких местных напитков (в основном слабоалкогольных) я выпиваю за год.»

— Носишь ли ты с собой ноутбук, мобильник, GPS, фонарик, радиоприёмник, плейер с наушниками, кипятильник, калькулятор, другие электрические приборы ?
«Из всех этих приборов – только GPS (простой без карты). Ни фонарик, ни ноутбук, ни плейер я не ношу.»

— Используешь ли при ходьбе палку?
«При движении в горах, да.»

— А где ты брал карты, например для путешествия по Африке?
«Я вообще без карты. Язык до Киева доведёт.»

— Какие языки ты используешь?
«Русский, английский, испанский. Немного португальский. Матерный – понимаю, но никогда не использую.»

vodolej01
— Обеззараживаешь ли воду, кипятишь или пьёшь сырой?
«Воду кипячу. Также, кроме того, у меня есть фильтр.»

— Сколько обычно весит твой рюкзак?
«15-17 килограммов.»

— Веришь ли ты в Бога? Какая религия тебе ближе?
«Отвечу примерно так: в дедушку, сидящего на облаках, грозящего пальцем и наказывающего людей за проступки, я не верю, а в Бога-создателя, создавшего мир и людей. Бог существует, Бог един, но люди называют его разными именами. (А политики и религиозные лидеры используют это в своих целях.) Я уважаю все религии и захожу во все храмы. Считаю, что все религии из одного корня. Считаю, что если прочитать Коран и Ветхий Завет, то это одно и то же. Все религии – ветки одного дерева, а ствол один.
Думаю, в каждом человеке заложена частичка божественного. Всё это – не убей, не укради, — заложено в каждом человеке, даже в папуасе. Но я против религиозного фанатизма, и против «перетягивания одеяла» различными ветвями религии. Внешняя сторона обрядов – это не важно.»

— У тебя есть какое-нибудь правило жизни?
«Можно делать всё, что тебе нравится, но это не должно быть во вред другим людям.»

— Встречал ли ты в путешествии что-нибудь необычное, сверхъестественное: НЛО, снежного человека, проявления волшебства? Людей с необычайными способностями?
«Лично – нет. Из необычных людей: недавно я встретил грузина, которого встречал 10 лет назад – сейчас ему 72 года (Джамбер Лежава), он с помощью путешествий победил рак. Ему было около 50-ти лет, когда ему вырезали полтора метра кишечника, и он решил с помощью путешествий и спорта победить рак. И ему это удалось, и до сих пор его рекорд по отжимания (138 раз в минуту, 4000 в час и 44000 в сутки) не побит. И ещё он много лет путешествовал на велосипеде. В шаолиньском монастыре видел людей, которые могут, например, делать стойку на одном пальце (вниз головой). Это тоже очень необычно.»

163_svet-bosikom-01
— Планы на будущее? Путешествия, творчество и пр?

«В будущем – меньше ходить, может быть по шесть месяцев в году путешествовать, а в остальное время работать над накопленным материалом — систематизировать видеозаписи и создать несколько фильмов. Затем продолжать учить детей. Может быть, это будет семейный детский дом. Хочу передавать свой жизненный опыт детям, так как они более восприимчивы к новому, и более нуждаются в этом.»

— Когда состаришься, в какой стране хотелось бы закончить свою жизнь?
«Хотелось бы в России, но не люблю холод. Если я умру где-то в дороге, меня это не беспокоит. Главное, чтобы это людям не причинило хлопот. Если это случится в Канаде, то это обойдётся, как минимум, в 5000 долларов (похороны). В тёплом климате, наверное, проще.»

— Ты счастлив?
«Большую часть времени – да. В целом – да. Хотя бывают моменты, когда я вижу страдания окружающих людей, или проблемы моих близких людей, в это время – нет.»

— Если бы тебе встретился ты сам, но в два раза моложе (в возрасте 30 лет), какие советы ты бы дал себе-молодому?
«По-возможности больше следовать заповедям, которые нам назначены сверху.
Интересно было бы встретить парочку своих клонов, такого же возраста, но чтобы они прожили жизнь в других условиях. Один чтобы правильно жил, правильно питался; а другой – чтобы пил, гулял, злоупотреблял женщинами, — и посидеть с ними, например в бане, и пообщаться. Чтобы узнать, как влияет образ жизни на здоровье и на образ мыслей.
В прошлое я бы не хотел вернуться. Многие люди хотят вернуться в прошлое, чтобы что-то изменить. У меня нет такого. И вообще нет желания давать советы, если меня не спрашивают.»

Скачать и почитать книги Владимира Несина о его интереснейших путешествия вы можете здесь:
www.vnesin.com/vvedenie.aspx

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика