
Со столицы Монголии мы вернулись к Юрию в Улан-Уде. На следующий день мы поехали в Читу. В одной из машин нам ребята рассказывали о поселениях староверов, которых сюда высылали в прошлом. Сейчас они живут закрыто от общества, и как опознавательный знак имеют крашенные деревянные резные дома.
Хостер Саша принял нас в Чите. Он был финансистом и жил сам. Угощал нас разными вкусностями, также рассказал о ягодах и его походах, которыми он увлекается. На следующий день мы встретились с Аней, чья семья была родом из Армении.
Она показала нам весь город и пригласила на обед к себе домой. Нас угощали вкусными блюдами и дали в дорогу много еды, которую мы поедали ещё целую неделю. Чита — это уютный и небольшой город. Проезд в маршрутке здесь на то время стоил 19 рублей.
В одном из магазинов города мы увидели набор из 27 матрёшек (такого многочисленного мы ещё не видели), который продавался за 18 тысяч рублей.
Из Читы мы выехали в сторону Большого Невера, откуда начинается трасса на Якутск и Магадан. Больше всего на этом участке дороги нам запомнился 22-летний дальнобойщик Паша родом с Кемерова. С ним мы ехали весь вечер и пол ночи, общаясь о путешествиях и остальном. Он довёз нас до Большого Невера в 3 часа ночи. По дороге мы видели село, которое называлось «Ерофей Павлович». А вокруг была глухая тайга и туман, но дорога, как ни странно, была хорошая. В этот день мы проехали 990 км. Это была его первая поездка в восточную часть России и он немного боялся того, что вокруг нет людей, а когда их увидел на стоянке, где собирался останавливаться на ночь, испугался и поехал дальше. Поэтому пришлось ехать до следующей стоянке, к которой водитель не дотянул и решил остановиться просто возле небольшого кафе. У него не было в кабине места для нас, поэтому, оставив рюкзаки у него, мы взяли спальники и коврики и постелили сразу на обочине за машиной. Мы настолько сильно устали за этот день, что всю ночь проспали как младенцы. Нас не тревожили ни комары, ни собаки.