Румыния

DSC_0012

Мы немного волновались о том, как будем проходить границу с Румынией, так как это первая страна Евросоюза в этом путешествии. В прошлом путешествии по Европе мы обкатали свою европейскую визу. О том, как мы её получили, можете прочитать здесь. Виза у нас польская национальная, поэтому первый раз нужно было въехать и выехать именно через Польшу. Сейчас же, второй раз мы не знали, будут ли нас спрашивать о том, почему мы хотим ехать в Румынию, а не Польшу, хотя такая виза позволяет путешествовать по всей шенгенской зоне. Но, к нашему удивлению, границу мы прошли, а точнее проехали, очень просто и быстро. На таможне водитель взял все паспорта, и нам даже ни разу не пришлось выйти из машины. Вот такой бонус прохождения границ на автомобиле. Мы даже не успели поволноваться, как уже оказались в Румынии.

Первое, что заметили на дорогах страны, так это много лошадиных повозок, а также радары превышения скорости. Почти все водители устанавливают себе в машину механизм, который улавливает сигналы радаров и сообщает о приближении к ним. У нас в стране, конечно, тоже есть такие аппараты, но мы никак не ожидали увидеть эти устройства в Европе, ещё и в таком изобилии. Дороги здесь хоть и не идеальные, но хорошие, а лимит скорости – 100 км/час. Поэтому любители быстрой езды пытаются таким способом удовлетворить своё желание скорости, а также избежать штрафов, которые приходят по почте с фотографией. Иногда даже сложно вычислить где находится радар, так как его просто прячут в холмики возле дороги или в маленькие будки.

Интересно ещё то, что водители легковых автомобилей очень часто устанавливают себе рации, как на грузовых автомобилях. Так, увидев дальнобойщика за рулем, они его спрашивают по рации о наличии дорожной полиции на дороге, радарах и т.п. Как нам рассказывали, это очень популярно в Румынии, и на «дальнобойной» волне сидят многие.
В день приезда, последний водитель, который оказался родом из Сирии, довёз прямо до вписки, а девушка Алина – наш хостер – сразу же забрала нас на лекцию о путешествиях. Вот фото старенького дома, в котором она живёт.

DSC_0002

В парадной вот такой булко-арт )))

DSC_0005

Фасад дома

DSC_0003

Поднимаясь к Алине в квартиру

Она с другом в конце прошлого года ездили на месяц в Непал и на такое же время в Индию. В Непале они прошли трек на Кала Патар, откуда видна вершина Эвереста и где находится её базовый лагерь. Они первую часть рассказа провели специально на английском языке, и нам было очень интересно послушать об их подъёме в Непале. Потом они уже на румынском языке говорили об Индии, слонах, традиционной одежде и многом другом. Мы лишь могли догадываться обо всём с фотографий, которые они показывали и с некоторых международных или английских слов, употребляемых ими в своём рассказе. Фотографии снежных гор, конечно же, нам очень понравились, ведь мы очень любим такие виды. Мы их встречали в предыдущих путешествиях в Грузии, в Альпах, на Памире и в Тибете. Теперь вот тоже потянуло посмотреть на такие высоты. :)

Интересно, что многие люди, поднявшиеся на какие-то высокие вершины, говорили нам, что в конце похода человек обычно уже не ощущает удовольствия и радости от самого процесса или от того, что он видит. Кушать приходится через силу, спать долго тоже не всегда получается, то есть, человек просто переставляет ноги и двигается вперёд и его даже не вдохновляют прекрасные виды. Его мечта – подняться, ступить на вершину и как можно быстрее спуститься вниз. Особенно тяжело тем людям, у которых начинается горная болезнь. Тогда они страдают от головной боли, отсутствия аппетита, головокружений и сильной слабости. Некоторым людям очень сложно приспособиться к уменьшению количества кислорода в воздухе и смене давления при поднятии выше пяти тысяч метров над уровнем моря.

1 (1)
Вот и эти ребята страдали от таких проблем. Ночевали они за 1-2 евро за ночь, питались тоже за деньги, но некоторые продукты взяли с собой из Румынии. Вода там стоит очень дорого – в десятки раз больше чем в столице, например. Это и понятно, ведь её нужно на плечах или на животных таскать вверх, из-за чего её стоимость повышается пропорционально высоте над уровнем моря. Поэтому Алина и её друг запаслись обеззараживающими таблетками для воды, и когда они уже были высоко при постоянной минусовой температуре, им приходилось размораживать лёд у людей дома, и только тогда бросать таблетки. Интересно, можно ли там пить воду прямо из ручьёв, ведь вода там, скорее всего, чистая и горная, так как людей там почти нет?

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика