Сием Риеп и как мы бесплатно пробрались в Ангкор

IMG_2173

После Пномпеня мы поехали в Сием Риеп, чтобы посетить известный Ангкор. Здесь нас принял Рэди — владелец школы английского языка. Он приглашает волонтёров-иностранцев. За преподавание они получают бесплатное жильё и еду. В то время у него жила американка, которая уже много месяцев скиталась по Азии.

Если говорить об Ангкоре, то стоит сказать, что эта древняя столица империи с IX по XII век доминировала во всей Юго-Восточной Азии! Размеры комплекса впечатляют — он растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг. B период расцвета империи в одном только Ангкор-Тхоме жило более миллиона человек, что больше любого европейского города того времени. Мы, конечно же, хотели увидеть на свои глаза это знаменательное место, но цены на билеты были высокими: 20$ — 1 день, 40$ — 3 дня, 60$ — 7 дней. Да и пробраться на территорию комплекса без билета казалось плохой затеей, потому что мы знали, что он очень хорошо охраняется.

Но, когда мы рассказали о своих сомнениях хостеру, он уверил, что сможет нам помочь. Оказалось, что он раньше работал гидом в Ангкоре, благодаря чему знает все лазейки в это место. Кхмер-хостер сказал, что завезёт нас туда ночью, когда ещё не будет охраны. Проснулись в 3.45 утра. Понятное дело, что было очень темно. Неожиданностью стало то, что у мотобайка Рэди не работали фары, и нам приходилось светить своим телефоном перед мотобайком, чтобы хоть как-то осветить дорогу. Но мощности не хватало, и мы постоянно налетали на кочки и камни. Втроём, еле держались на старом трухлявом драндулете, мы в кромешной тьме петляли по сельским дорогам. Лишь изредка в глубине джунглей мы видели мерцающий свет пламени. Видимо, местные жители, жившие в маленьких хижинах, уже просыпались.

Неожиданно хостер остановился и сказал: «Бегите туда, чтобы вас никто не заметил, и сидите там пока не станет светлее». Несмотря на то, что ничего не видели, мы вскочили с мотобайка и, подсвечивая себе путь фонариком, скрылись в каких-то развалинах.

IMG_2172
IMG_2177
IMG_2184

В одном из старинных храмов мы и встретили рассвет. Потом появилась охрана, но не проявила к нам никакого интереса. Затем у нас была возможность посмотреть остальные храмы, но вот во внутрь главного храма Ангкор Ват мы не смогли пробраться. Вокруг него было много охраны, хотя, может, ночью это и возможно.

IMG_2208
IMG_2204
IMG_2201
IMG_2192
IMG_2183

В Сием Риепе Богдан сильно заболел — был очень сильный жар. Мы «лечились» обтиранием холодной водой, чтобы снизить температуру и обильным питьём. Тревогу у нас вызывал рассказ хостера о том, что буквально неделю назад один француз, проведя у него дома несколько дней, вернулся домой заразившись малярией. Мы очень надеялись, что у нас такого не произойдёт, и пытались верить в лучшее развитие событий.

IMG_2200

Решили отлежаться дома у нашего хостера и набраться хоть немного сил. Но он сказал, что к нему должен приехать ещё один человек, поэтому нам нужно уехать, чтобы освободить для него место. На самом деле, места было бы предостаточно и для нас, и ещё для десятка людей, но, видимо, хостера не очень волновало состояние Богдана. Невзирая на сильную слабость, пришлось ехать дальше. Еле выбрались автостопом из туристического Сием Риепа, где к нам на каждом шагу приставали разные зазывалы. Чтобы на случай ухудшения здоровья быть в более развитой стране, мы решили сразу ехать на границу с Таиландом. 

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика