Случайная встреча с фокусником Ли и первые впечатление от Брунея

IMG_6348

Первого июля 2013 года из малазийского города Мири мы выехали в сторону Брунея. Хостер вывез нас на трассу, которая была вблизи его дома, но первый водитель сразу же пригласил нас к себе в гости на кофе и сказал, что потом вывезет нас на лучшую позицию. Его семья была из народности ибан и жили они через улицу от человека, который принимал нас в этом городе. Водитель был пьяный, и нам не сильно нравилась его компания. Мы немного с ними пообщались, после чего нас, и вправду, вывезли на лучшее место, и сказали что к границе 2-3 часа езды. Но мы знали, что к ней всего 10 километров, поэтому были в недоумении.

IMG_6117
Потом нам остановил хороший дяденька, который ехал на судостроительный завод, где работал. Впервые мы вблизи увидели как изготавливают сначала некоторые части кораблей, производят отделочные работы, а потом сваривают в одно целое все составные. Завод этот занимал огромную территорию. Когда мы выехали оттуда, водитель сказал, что вот она граница! И вправду, она была всего в 10-ти км от Мири. Чтобы не идти пешком, мы решили постопить и через несколько минут остановили брунейца. С ним мы прошли обе границы очень быстро, даже не выходя из машины. У нас не посмотрели вещи, да и на нас никто не смотрел. Водитель лишь взял наши паспорта и сам всё сделал. И вот, мы в Брунее!

Когда въезжали в страну, ожидали увидеть отличные автобаны, высокие небоскрёбы, дорогие машины, роскошные виллы и т.д, ведь Бруней известен своими богатствами нефти. Но, на самом деле, ничего не изменилось по сравнению с Малайзией, а даже наоборот, дороги стали хуже, жилых массивов было крайне мало, всё выглядело пустынно и просто. Лишь возле некоторых домов стояло по 3-4 машины, что могло говорить не только о том, что люди себе могут позволить иметь несколько автомобилей, а о том, что семьи у них большие. Кстати, население всей страны – всего 400 000 жителей.

Потом нам остановил парень, которого звали Ли. Как он сказал, он был единственным в стране иллюзионистом. Показывал нам разные фокусы с кольцом и картами, и у него всё искусно получалось. Этот большой человек (в прямом и переносном смысле) много рассказывал нам о своей родине. Например, он говорил, что раньше на Калимантане водилось много крокодилов, и когда он был маленьким, его бабушка часто варила ему суп из мяса крокодила. А ещё на свадьбе его родителей присутствовал отец султана Брунея, что было большой честью.

Ли спросил спешим ли мы и, услышав отрицательный ответ, заехал за своим двоюродным братом, которого нужно было отвезти в школу добровольных кадетов при вооружённых силах Брунея. Группа кадетов собиралась посетить Сингапур для совместных учений, тренировок, обмена опытом. Ребятам вручили подарки: обувь и сумки, а также рассказали о программе 4-хдневного визита. После этого мероприятия Ли решил познакомить нас со столицей Брунея.

Бандар-Сери-Бегаван оказался небольшим городом, но очень уютным и спокойным. Людей на улицах не было то ли из-за жары, то ли из-за традиционного закрытого способа жизни.

IMG_6309

IMG_6394

IMG_6349
Видели деревянный дом, где вырос султан, а также мечеть Омар Али Сайфуддин, которая поразила нас своей красотой. Она была просто роскошной – всё в белом мраморе и золоте. Рядом с ней располагалось искусственное озеро, посреди которого стоял корабль.

IMG_6150

Проезжали мимо знаменитого дворца султана, который считается самым большим в мире, внутрь которого, понятное дело, никого не пускают.

Ли пригласил нас на презентацию. Оказалось, это была очередная пирамида типа Гербалайфа, которая предлагала свои «уникальные оздоравливающие» продукты. Среди присутствующих были только китайцы, а для нас всё переводили на английский. Сама презентация была очень смешная и рассчитана на наивных простых людей, какими и были китайцы.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика