
Вечером первого дня состоялись общие сборы, где мы услышали информацию о предстоящих тренингах, самой экспедиции, получили ответы на свои вопросы. Сложно было уснуть в первую ночь, то ли от волнения предстоящей недели, то ли от того, что в два часа ночи на улице всё ещё было светло.
Дабы не превратить отчёт в описание тренингов, скажу, что эта неделя выдалась очень интересной и интенсивной. Каждый день с утра до вечера (с перерывом на сытный обед, конечно же) с нами занимались профессиональные тренера. Их главная задача – сплотить команду, что, как впоследствии выяснилось, у них и у нас успешно получилось. Например, благодаря незатейливым играм лишь за первые полдня все 19 волонтёров запомнили имена друг друга и общие сведения о каждом из членов команды.
Мы все выполняли разного рода задания на логику, скорость мышления, лидерские способности, сплочённость коллектива и т.п. Нас разделяли на группы от двух до девяти человек, проверяли на стрессоустойчивость, взаимопомощь, смекалку, объединение, достижение компромисса в непростых условиях. Перед нами ставили задачи, которые мы все вместе решали. Стоит сказать, что тренера были не только профессионалами своего дела, но и хорошими людьми. Весь тренировочный процесс у нас сопровождался непрерывным здоровым юмором и весельем, благодаря чему всё давалось легко и непринужденно. Тренера и все ребята за эту неделю сдружились! И главное, мы действительно стали одной командой.
Всем подарили комплект униформы (куртка, футболка, кепка), в которой мы ходили на занятия и общались с журналистами. Ещё нам раздали энцефалитные костюмы и походное снаряжение. Оставшиеся два дня перед островом предстояло провести в походе на Полярном Урале. Это, так сказать, практическая проверка на прочность.
Продолжение следует…