Улан-Батор. Монголия. Кругоазийка!

IMG_2061

И вот перед нами раскинулись монгольские просторы. Нескончаемая степь, на которой кое-где произвольно и беспорядочно разбросаны юрты. Созерцая такие красоты, мы и доехали в Улан-Батор. В столице очень плохие дороги, из-за чего образуются длинные пробки, в которых мы и простояли больше часа. Окраины города сильно облезлые, дорога там только строится, объездной в столице нет, а главная дорога города слишком узкая, из-за чего она не может пропустить такое количество машин.

IMG_2201
Мы очень удивились, что в самом главном городе, где живёт почти половина населения всей страны, такая разруха. Мы даже шутили, что город настолько стран, что здесь везде раскопки и руины! На самом деле, все они были современными. Наверное, через несколько лет большинство домов достроят, дороги сделают и Улан-Батор засияет и улучшится жизнь в нём!

Размышляя об таком, мы доехали в центр, который оказался новым и красивым, а на главной площади было много иностранцев! Современные здания блестели на солнце, дороги были хорошими. Толстый Чингисхан сидел на троне центральной площади и гордо смотрел на её посетителей. Монголы старшего возраста были одеты в национальную красивую яркую одежду. Также некоторые люди ходили в резиновых сапогах летом, что нас немного удивляло, так как было сильно жарко.

Никак не могли найти человека на улице, который понимал английскую или русскую речь, чтобы позвонить нашей хостерше. Но, наконец, нам удалось дозвониться на вписку и нас встретили. Баясса живёт с братом в однокомнатной квартире. Они работают на международную компанию и хорошо зарабатывают, но при этом дома у них не было кроватей и диванов — все спали на полу: мы в комнате, а они — на кухне.

IMG_2056
На следующий день мы нашли информационный центр, где взяли карты и узнали как ехать к статуе Чингисхана. Разменяли несколько долларов на монгольские тугрики. Только когда добрались в статуе, заметили, что с кармана Богдана пропал кошелёк. Он был привязан шнурком к его ремню, поэтому было непонятно, как его незаметно изъяли. Наверное, это случилось в автобусе, когда множество людей пытались в него влезть. Разными валютами там было всего приблизительно одна тысяча рублей. Это, конечно, для нас было очень печально, так как мы постоянно на всём экономили, чтобы нам хватило денег на всё путешествие. Раньше нас предупреждали о карманниках, но, как видно, мы были не очень осторожными. (Через несколько дней, когда мы уже въехали назад в Россию, нам один добрый человек, узнав о нашем способе путешествий, решил подарить немного денег. И, оказалось, что он пожертвовал ровно такую же сумму, какую мы потеряли в Монголии. После этого урока, мы поняли, что не стоит грустить об утраченном, ведь то, что тебе нужно, к тебе вернётся!)

IMG_2034

Итак, немного погрустив, мы решили посетить огромную статую Чингисхана. В этот раз нам помогла дорожная грамота, с помощью которой мы прошли бесплатно. Молодой парень — работник музея пропустил нас просто так, после того, как мы объяснили ему особенность наших путешествий. Поднявшись на лифте, который был сделан в ногах коня, мы вышли на свет через «пах» Чингисхана и оказались на голове коня. Вид оттуда открывался хороший — степь и несколько поселений из юрт. Посмотрели также музей, в котором нас больше всего впечатлил большой национальный сапог.

Вернувшись на вписку, нас начали сильно закармливать: сначала были всевозможные сладости, потом мы готовили на пару бузи или позы (это большие пирожки, сделанные из мягкого теста с мясом внутри, чем-то похожи на грузинские хинкали, но тесто другое), пробовали корейскую острую пищу.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика