
Конечно, когда мы были в Риме, зашли посмотреть и Ватикан. Как и в Сан-Марино, не сразу мы поняли, где кончается Италия, а где начинается Ватикан. Никаких табличек или знаков мы не нашли. Первое что увидели в мини-государстве – это длиннющую очередь, которая занимали почти всю страну. : ) Толпы туристов медленно продвигались к входу в собор Святого Петра. Нам тоже было интересно побывать в крупнейшей исторической христианской церкви в мире, и мы присоединились к очереди. Казалось, что китайцам даже нравилось всё это приключение, поэтому они полезно использовали время ожидания, фотографируясь в разных смешных позах на фоне собора. Когда мы подошли немного ближе, увидели надписи и таблички, которые показывали, что в храм не пускают людей одетых в короткие шорты и майки. Всё содержимое карманов и сумки нужно провести через сканнер, после чего бдительные охранники осматривали туристов с ног до головы, и, удовлетворившись их неопасностью, пропускали внутрь.
А, ещё чуть не забыли написать о возможности попасть в собор без очереди. Возле входа в страну рядом с забором стоят люди, держащие в руках табличку со словами: «Skip the line», что значит «Вне очереди». Эти «работники» предлагают продать вам место в очереди поближе к входу, которое держат их соратники. Так что за определённую сумму можно ускорить процесс попадания внутрь.
Теперь немного о соборе. Он и вправду огромен, и идти из одного его конца в другой нужно довольно долго, особенно если во время продвижения рассматривать внутреннюю часть, над которой трудились такие мастера как Рафаэль, Микеланджело и Бернини. Кстати, в этом строение может поместиться около 60 000 человек.
Первая базилика, которая в будущем стала началом строительства и усовершенствования собора Святого Петра, была построена в 326 году. Алтарь собора был размещён над могилой, со второго века считаемой захоронением св. Петра, в честь которого и был назван собор. Через 11 столетий базилика начала обрушиваться, из-за чего её перестраивали, но потом было принято решение возвести на месте древней базилики новый собор. Он должен был затмить как языческие храмы, так и существовавшие христианские церкви, способствуя тем самым укреплению папского государства и распространению влияния католицизма.
В Ватикане есть своя почта, откуда мы даже прислали открытку домой. Прошло уже больше недели, но она пока не дошла, так что, видимо, их почта работает не очень быстро.
1. Забавно, что иностранные посольства из-за маленькой территории Ватикана располагаются в Риме, поэтому получается, что и посольство Италии в Ватикане находится в самой Италии.
2. Источники доходов Ватикана — это пожертвования католиков всего мира. Бюджет Ватикана составляет 310 миллионов долларов США. Прибыль в 2003 году составила 252 миллиона долларов, расходы — 264. Часть средств составляет туризм (продажа почтовых марок, ватиканских монет евро, сувениров, плата за посещение музеев).
3. Бо?льшую часть рабочей силы (обслуживающий персонал музеев, садовники, дворники и так далее) составляют граждане Италии.
4. Ватикан имеет собственный банк, более известный под названием «Институт религиозных дел».
5. Практически всё население Ватикана — подданные Святого Престола, подданства Ватикана не существует.
6. В 1983 году в Ватикане не зарегистрировано ни одного новорождённого.
7. Гражданство в Ватикане не наследуется и не может быть приобретено в силу рождения в государстве. Оно может быть получено только на основе служения Святому Престолу и аннулируется в случае прекращения трудовой деятельности в Ватикане.
8. В 2005 году в Ватикане было зарегистрировано 111 браков.
9. Это единственная страна, где государственным языком является латынь.
10. Имеется железнодорожная ветка длиной 700 метров и вокзал, построенный в 1932 году с юго-запада от собора святого Петра. Ватиканская железная дорога соединена с сетью итальянских железных дорог.