Визовые особенности посещённых нами стран для граждан УКРАИНЫ!

aFgGnuWpTRo

За время наших путешествий мы успели побывать в некоторых странах и решили поделиться своим опытом по поводу получения виз, проходимости границ, регистраций и других важных аспектов для проникновения и пребывания в определенной стране.

ЭТОТ ПОСТ АКТУАЛЕН ДЛЯ ГРАЖДАН УКРАИНЫ. Всё нижеописанное полезно для владельцев украинского паспорта. Для россиян, белорусов, казахов, таджиков, монголов действуют совсем другие законы и права.

Итак, начнем.

ЕВРОПА.

Рано утром в визовом центре нашего города Хмельницкий, мы с волнением открывали свои конверты. И, к счастью, обнаружили там то, чего мы так долго ждали. Польская национальная мультивиза ярко блестела на страничках наших паспортов. Срок действия визы 1 год, период пребывания 180 дней=6 месяцев.
Теперь по порядку.
Обследовав все местные тур агентства и не только, мы имели приблизительную картину о стоимости и сроках разных виз.
Решили делать польскую национальную. Она дешевле шенгенской и сроком подольше, тем более, у нас в паспорте ещё не было доселе шенгенских виз, и на первый раз период пребывания в шенгенской зоне был бы совсем коротким.
Очень вовремя нам подвернулся знакомый, через которого мы и решили делать национальную визу Польши. Сразу же заняли очередь в визовый центр. Ждать своего часа нам пришлось 14 дней.
К стати, совсем недавно в городе Хмельницкий появился визовый центр. Через него можно осуществить подачу документов на оформление многих виз. В нашем случае, мы могли съездить в Винницу, чтобы работать напрямую с консульством Польши, нежели платить за услуги посредничества 200 грн. Но поступили иначе. Не хотелось ездить туда-сюда на подачу документов, а потом ещё и на их выдачу.

Итак, у нас было 2 недели, чтобы оформить всё. Самым главным предлогом в получении нашей визы было приглашение на работу, так как мы решили делать рабочую визу. За приглашение нам пришлось заплатить 100 долларов с человека. Кроме этого, нужно ещё иметь страховку на период пребывания, заполнить анкету, 2 фото по образцу шенгенвизы, загранпаспорт, украинский паспорт.
Со всем этим мы и пошли через 2 недели в визовый центр. Загранпаспорт и оригинал приглашения у нас забрали с тем, чтобы отдать через 10 дней, то есть сегодня! Вот и всё! : )
Что по деньгам? Расчет на человека:
— приглашение — 100 $
— страховка — 250 грн. = 30 $
— услуги визового центра — 200 грн. = 25 $
Получается, 130 $ без учета услуг посредничества визового центра, а 155 $ всё вместе. Говорят, что чем ближе город находится к Польше, тем дешевле обходится приглашение на работу в нём.

Больше об особенностях получения рабочей визы Польши и её достоинствах мы писали в посте С какой визой мы путешествуем по Европе.

О переходе из Украины в Польшу читайте.

bJ475mOsr-I
РОССИЯ И БЕЛАРУСЬ.

Срок пребывания без регистрации и виз – 90 дней. Гражданам Украины для попадания на территорию этих двух стран, можно пользоваться как заграничными, так и внутренними паспортами. На российской или белорусской границе нужно заполнить миграционную карту в двух экземплярах, поставить штамп в заграничный паспорт о въезде (во внутренний паспорт штамп не ставиться). Вторую половину миграционной карты с въездным штампом нужно хранить при себе и предъявить при выезде.

ГРУЗИЯ.

Срок пребывания без регистрации и виз– 90 дней. Тут уже внутренний паспорт не поможет! Возможны задержки и даже проблемы на границе, вплоть до запрета на въезд, если в паспорте есть штампы Абхазии и/или Южной Осетии. Но это всё дело случая и обстоятельств. Некоторые страны, и Грузия в том числе, на границе будут Вас фотографировать в окошке, где штампуют паспорта. Улыбнитесь! : ) Грузинские таможенники обязательно поприветствуют Вас при въезде, а при выезде пожелают счастливого пути! И сделают это на украинском языке!

АРМЕНИЯ.
Срок пребывания без регистрации и виз – 90 дней. Важно! Армения и Турция не дружат друг с другом, и между ними нету открытых погранпереходов. Чтобы попасть из Армении в Турцию, нужно ехать через Грузию.

ТУРЦИЯ.

Срок пребывания без регистрации и виз – 60 дней. При этом общий срок пребывания граждан Украины на территории Турции не должен превышать 90 дней на протяжении 180 дней с даты первого въезда.

КАЗАХСТАН.

Срок пребывания без регистрации и виз – 90 дней. С собой полезно иметь загранпаспорт, без него в страну не пустят!

УЗБЕКИСТАН.

Срок пребывания без визы – 90 дней, то есть визу оформлять не надо. Но нужно позаботиться о временной регистрации по прибытии в течение трёх суток, исключая праздничные и выходные дни. Это значит, что вместе с выходными в стране можно находиться без регистрации 5 дней.
По поводу регистрации есть такие нюансы:
— на момент нашего пребывания в Узбекистане (июнь 2012 г.) она стоила 5 долларов с человека,
— привязка к месту регистрации. Если человек зарегистрировался в Ташкенте, то уезжать далеко за его пределы он не имеет права или же придётся делать регистрацию в следующем городе. Например, если вы сделали регистрацию в Бухаре, а в Самарканде менты решили проверить документы (а такое бывает) и у вас там не окажеться новой регистрации, то могут быть проблемы для держателя паспорта и для того, кто его зарегистрировал.
— регистрацию можно сделать в отеле, хостеле или гестхаусе. Это будет бесплатно. Но опять же, вы будете привязаны к этому месту. Регистрация будет оформлена на то количество дней, которое вы оплатите в этом отеле.
— зарегистрировать вас также может гражданин Узбекистана (знакомый, друг, родственник). Как показал наш опыт, они сами немного боятся это делать. Так как в случае чего – они ответственное лицо.

Как мы делали? Мы решили не заморачиваться, и через каждые 5 дней выезжали из страны и сразу возвращались. Таможенникам это знакомо, лишних вопросов они не задавали.

Стоит также помнить о декларации, которую необходимо заполнить как при въезде, так и при выезде. Там нужно написать, сколько денег у вас есть при себе. Декларацию необходимо сохранять на время всего пребывания в Узбекистане. При выезде из страны заполняется выездная декларация. Сумма вывозимой валюты не должна превышать сумму, которая была заявлена во въездной декларации.

ТАДЖИКИСТАН.

Срок пребывания без визы – 90 дней. И вновь, тут нужна регистрация. Примерно всё то же самое что и с Узбекистаном (см. выше). Дается 3 дня + 2 выходных на территории страны без регистрации. Тут мы тоже катались туда-обратно за штампами, чтобы не регистрироваться.
Если вы собираетесь на Памир, то нужно ещё и сделать разрешение для въезда в ГБАО (Горно-Бадахшанская Автономная область). Оно тоже платно. Мы делали в Душанбе, кажется, за 5 долларов. Есть люди, которые обходились без него и у них ничего не проверяли. А были и такие, которых поймали, и заставили платить большой штраф. Выбор за вами.

КЫРГЫЗСТАН.

Срок пребывания в стране – 90 дней без виз и регистрации.

МОНГОЛИЯ.

Срок пребывания в стране – 90 дней без виз и регистрации. Хороший бонус украинского паспорта.
Важно! Мы пересекали границу на переходе Кяхта-Алтан-Булак. Пешего перехода там нет. Нужно подсаживаться, чтобы пересечь границу с обеих сторон. Сложность заключается в обильном количестве деньгопросов и таксистов и нехватке простого транзитного транспорта.

1_dTU44iw3Y

КИТАЙ.

Расскажем о своем опыте. Первую визу в Китай мы делали в Хабаровске. Как нам сказали, сама виза стоит 30$, но кроме паспорта, фотографий и денег, нужно ещё иметь приглашение с китайской стороны. Нам оно обошлось тоже 30$ (агентство помогло). Итого, за 60$ с человека, мы сделали китайские визы. Интересно, что в хабаровском консульстве, китайский консул лично решал, кому и насколько давать визы в процессе непосредственного общения. Мы подавались на одноразовую одномесячную визу, но хороший консул выдал нам визу на 3 месяца за те же деньги.

В Китай мы заходили на переходе Краскино, близ Владивостока. Пешего перехода там нет. Главная трудность – иностранным транспортным средствам въезд в Китай запрещен. Курсируют там лишь автобусы с туристами в ближайший приграничный город. Попасть в автобус можно, но за большие деньги. Полезно торговаться. Нам это обошлось в 1000 руб. за двоих. Стартовая цена была 1500 руб. с человека. Возможно проникнуть и бесплатно. Для этого нужно время и терпение. Кроме того, границу проходят редкие фуры. Есть шанс, что Вас могут взять, но всем водителям это очень страшно и они боятся проблем с китайцами.

Второй раз мы делали китайскую визу во Вьетнаме, а чём писали в статье Китайская виза во Вьетнаме.

И вот немного информации о том, как обстоят дела с получением китайской визы в Гонконге.

ЛАОС.

Лаосскую визу нам можно было сделать в Китае, когда мы были в Дома Для Всех в Куньмине. В этом городе есть консульство Лаоса, которое свободно и быстро выдает визы за 30$ (ждать пару дней, при себе иметь паспорт, фото, деньги).
Но так как визу можно было оформить прямо на границе, мы так и сделали. 10 минут и у нас в паспортах уже была вклеена лаосская одноразовая виза на 30 дней. С Китая в Лаос переход был пешеходный и беспроблемный.

ВАЖНО! Впоследствии оказалось, что во всех странах ЮВА, при переходе границ, таможенники могут потребовать небольшие взятки (как они говорят: «за переход в субботу», «за переход в воскресенье», «налог на переход», «это не мне в карман, это так надо» и т.п.) в сумме 1-3$. Их можно дать, а можно потерпеть, подождать, пообщаться и пройти бесплатно.

В Лаосе мы сделали 3 визы сразу (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд) уложившись в 5 рабочих дней. Кроме фото, паспорта и денег больше ничего не надо.

ВЬЕТНАМ.

Вьетнамскую визу мы делали во Вьентьяне – столице Лаоса. В Лаосе вообще много виз делаются намного проще, чем в других местах. Мы поверили. Оказалось действительно не заморочено.

Пришли в консульство Вьетнама в понедельник утром, очередей нет. За 2 минуты заполнили простую анкету, отдали по 2 фотографии, паспорта и по 45$ каждый. В среду утром забрали готовую одноразовую визу на 30 дней. Интересно, что в анкете человек должен сам указать дату своего предположительного въезда во Вьетнам и с этого числа виза и будет вступать в силу.

К примеру, мы пришли в консульство 19 декабря, указали, чтобы нам открыли визу с 23-го декабря по 23-е января. 21-го числа мы пришли, успешно забрали визу и через 2 дня перешли вьетнамскую границу в первый день действия визы.

Заходили мы во Вьетнам на переходе Cau Treo Border Pass. Переход пеший. На лаосской и вьетнамской границах с нас захотели взять по 1$ за переход в выходной день, но мы на это не купились, а вьетнамский таможенник, который сначала хотел заполучить с нас взятку, в конце концов, сам дал нам 1$. : )

КАМБОДЖА.

Камбоджийскую визу мы также делали в столице Лаосе – Вьентьяне. Утром пошли в пустующее консульство Камбоджи, заполнили простую анкету, дали по 2 фотографии, паспорта и 20$ с человека. Уже через 5 часов мы пришли и забрали готовые одноразовые 30-тидневные визы с коридором 3 месяца. Кроме нас за это время визу никто не делал. В Камбоджу мы попали по главному переходу близ города Хо Ши Мин (Сайгон). Хороший быстрый пеший переход, денег не требовали. Занятно, что на границе у всех берут отпечатки пальцев.

ТАИЛАНД.

Тайскую визу мы, опять-таки, сделали в Лаосе. В тайском консульстве полно народу. Тут много экспатов, залипших в Таиланде, продлевается. Схема та же: паспорт, анкета, 2 фото, 30$. Спустя 48 часов мы получили однократную 2-месячную визу с трехмесячным коридором. Очень выгодно, если учитывать, что если ставить визу прямо на границе или по прибытию в аэропорту, то она будет всего на 15 дней за тех же 30$.

В Таиланд мы зашли по, наверное, единственному переходу из Камбоджи, близ города Сиам Рип (там, где Ангкор-Ват). Таксистов и попрошаек немного.

В Таиланде, в Бангкоке мы сделали визы в Индонезию (см. Индонезия).

МАЛАЙЗИЯ.

30 дней без визы и регистрации. Эта страна вообще очень открыта в плане попадания. Ни проблем, ни проверок.

ИНДОНЕЗИЯ.

Индонезийские визы мы получили в Бангкоке. Единственная трудность при получении виз – нужно предъявить авиабилеты в Индонезию и из нее. Но как оказалось, бронь билетов тоже подходит. На сайте: www.thaiairways.com мы сделали бронь и распечатали её. Через 72 часа она аннулируется, но это уже неважно. Через 72 часа мы уже имели одноразовые 2-месячные визы с коридором 3 месяца. Обошлось нам это в 46$ с человека.

Из Малайзии в Индонезию мы попали на международном пароме. Билет нам обошелся 40$ с человека, зато ограничений по багажу никаких нет. А вот на авиалиниях Air Asia нам обещали огромную плату за перевес и негабарит. А у нас тогда как раз были самые тяжелые и габаритные рюкзаки. Мы решили не рисковать.

БРУНЕЙ.

Супер-бонус украинского паспорта – 30 дней без визы и регистрации.
Когда мы по земле пересекали границу с Брунеем, то немного волновались, действительно ли без визы? А вдруг развернут? Или до трусов разденут на досмотре… Подошла наша очередь. Водитель слегка нажал на педаль газа, мы тронулись и вскоре остановились возле будки. Водитель взял наши паспорта, пошел к окошку. Через минуту, вернувшись и показав знак «О’кей», он отдал нам паспорта, и мы въехали в страну Бруней. Вот и всё. Никто даже не заглядывал к нам в машину. Ни одного таможенника или погранца мы так и не увидели.

ТАЙВАНЬ.

О том, как мы получили тайвантскую визу в Гонконге читайте с нашей статье.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

1 комментарий “Визовые особенности посещённых нами стран для граждан УКРАИНЫ!”

  1. Viktoshka:

    Очень полезная статья! :) Спасибо большое!

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика