
Раньше мы рассказывали о Центре Гейдара Алиева в Баку, а сейчас напишем о сыре Мотал. В свой первый день в Азербайджане нас угостили сыром мотал. Нам сказали, что это самый вкусный и самый дорогой сыр в стране. Поскольку мы любим сыры с насыщенным вкусом и запахом, он нам очень понравился. Позже мы узнали как его готовят.Для приготовления сыра мотал пендир квашеное овечье молоко солят и отжимают от сыворотки. Потом шьют бурдюк (мотал) из козьей шкуры, вывернутой стриженой шерстью внутрь. В этом бурдюке выдерживают сыр несколько месяцев. За это время он успевает заферментироваться и обретает специфический вкус и запах, а также рассыпчатую твёрдую консистенцию.
В одной статье нашли информацию, что сыр «Мотал» наряду с французским «Рокфором» и итальянским «Пармезаном» признан одним из самых высококачественных сыров мира.