
Во-первых, стоит сказать, что полное название Бангкока попало в Книгу рекордов Гиннеса как самое длинное название города в мире! Изначально Бангкок представлял собой небольшой торговый центр и порт, называвшийся в то время Банг Кок, что в переводе значило «место, где растут оливки«. Столицей в то время была Аюттайя, но в 1767 году она была разрушена бирманцами, и столица была временно перенесена. В 1782 году король Рама I построил дворец на восточном берегу и провозгласил Бангкок столицей Таиланда, переименовав его в Крунг Тхеп, что значит «Город ангелов». Таким образом, деревня Бангкок перестала существовать, однако иностранцы продолжают называть столицу Таиланда «Бангкок».
Полное официальное название города — Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит — что значит «город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».
Самая интересная старая часть Бангкока расположена на реке Чао Прайя на острове Раттанакосин, что в переводе с тайского означает «высшая драгоценность». Сейчас здесь располагается дворец короля — величественные сооружения, стены, башни, храмы.
Также впечатляет монастырь Ват Пхо, который стоит рядом с Королевским Дворцом. Именно здесь находится самая большая статуя лежачего Будды, которая достигает 46 м в длину и 15 м в высоту. В основном храме, где располагается статуя Будды, существует интересный ритуал. За величественной спиной стоят множественные кувшины. Там же за символические деньги покупаются мелкие монеты в маленькой тарелочке. По порядку надо бросать монеты в каждый сосуд. Если количество монет в вашей тарелочке и количество сосудов в храме совпало, то есть последняя монетка пришлась на последний кувшин, вас ждёт счастье!
В столице Таиланда мы провели несколько дней и старались увидеть побольше, но влажность и жара не давали нам возможности долго находиться на улице. Иногда мы забегали в магазины «SevenEleven», где работали кондиционеры, и можно было немного остыть. Мелкими перебежками мы посмотрели Ват Арун — комплекс назван в честь бога утренней зари Аруны. Некогда Ват Арун был главным королевским монастырем в стране, а центральная ступа, построенная в XVIII веке, до сих пор считается самой высокой в Таиланде.
Как и во многих других больших городах мира, в Бангкоке тоже есть больший китайский рынок, который, как обычно, называется «Чайна-таун». Здесь можно найти что угодно: от свежевыжатого сока грейпфрута и тростника до сушёных креветок, трепангов, рыб разных «калибров». На таких рынках продают уникальные натуральные средства китайской медицины, такие как: настойки на змеях, скорпионах, сушёный корень лотоса, разнообразные грибы и травы, а также много всего непонятного для обычного туриста!
Ещё нас удивила выставка современного искусства в одном из музеев города:
А ещё в этом музее забавный кран. Очень даже интересная идея.
Шумный и жаркий город, который привлекает к себе множество туристов каждый день. Да, кстати, Бангкок считается самой жаркой столицей в мире, и не зря! Не важно, когда вы посетите его, зимой или летом, он всегда жаркий, влажный и шумный!
Бангкок, как и сама страна, удивляет своей уникальностью и разнообразием. Есть иностранцы, которые живут в Бангкоке уже много лет, но всё равно, каждый день они открывают для себя в нём что-то новое. Здесь тесно переплелись прошлое и будущее: старые трущобы стоят рядом с новыми сияющими высотками, древние речные каналы проходят возле хороших автобанов, монахи в своих оранжево-коричневых нарядах проходят мимо бизнесменов в костюмах, теперь уже модернизированные тут-туки стоят в пробках вместе с автомобилями класса Люкс!