Якутск и якуты. Россия. Кругоазийка!

да 079

Утром мы доехали до переправы, где уже была длиннющая очередь из машин. Перевозку через реку Лену производили старые небольшие паромы. Река Лена произвела на нас впечатление. Она была широкая и быстрая и мы почти не видели другой берег. Вода в это время сильно поднялась, неся деревья и смывая все причалы. Поэтому, когда мы пришли на другой берег, то ждали, пока бульдозер расчистит новый причал. Пошли на работу к Егору — нашему первому хостеру в Якутске. Зашли в магазин, чтобы купить воды и цены нас сильно потрясли: пол литра воды стоили 45 рублей, а 1 литр — 80 рублей.

да 049

да 054

Егор — якут и работает в IT-компании, хорошо зарабатывает — 2 тысячи долларов, но он жаловался, что для Якутска это очень мало. Рассказывал, что самая низкая зарплата выпускника без опыта работы здесь — 35 тысяч рублей. Он оказался очень интересным человеком и мы, невзирая на сильную усталость, так как почти не спали предыдущую ночь в дороге, много с ним общались про ЛСД, остров Пхукет (тогда ещё не зная, что проведём там в скором времени 2 месяца), Колыму и другое. Говорил, что раньше люди часто находили не только кости и бивни, но и замёрзшие туши мамонтов, и некоторые люди даже ели мясо мамонтов. Он нас сильно рассмешил историями о том, что когда он был в Китае, китайцы его принимали за своего из-за того, что он выглядит немного похоже на них. Они пытались с ним говорить на разных наречиях китайского, а потом даже начинали рисовать иероглифы. Когда же он им как-то объяснял, что он из России, они очень удивлялись и не верили ему! :)

Целый день мы восстанавливали силы после тяжёлой дороги, а вечером за нами на машине заехал Марк и забрал с собой. Вместе мы поехали на рынок, где увидели арбуз по 100 рублей за кг. Марк говорил, что это дёшево, так как сейчас сезон. На рынке он купил коровьи потроха, из которых решил приготовить специально для нас традиционный якутский суп. Когда пришла с работы его жена Клара, мы вместе поели суп. Правда. нам было очень непривычно есть несолёную пищу. Нам это блюдо немного напомнило монгольский суп, которым нас угостили в той степной стране. Мы не смогли съесть кусочки внутренностей, некоторые из них выглядели немного устрашающе, поэтому мы выели всю картошку и мелкую вермишель. Невзирая на то, что еда оказалась для нас очень необычной, мы были благодарны Марку за такое национальное угощение. Ведь мы смогли хоть немного приблизится к культуре якутов и её особенностям.

В тот же день ребята решили показать нам город. В центре главной площади, как всегда, стоял Ленин. Но нас больше заинтересовала старая часть города, где были воссозданы дома в стиле казачества. Вместо асфальта здесь была или деревянная брусчатка, которую мы видели впервые в жизни, или новая каменная, сделанная под деревянную.

да 067

Асфальт в городе весь был изрыт «асфальтовыми кротами». Дело в том, что вечная мерзлота летом подтаивает и выталкивает старые деревяшки, камни и бивни мамонта наверх под асфальт, делая небольшие вулканчики в нём.

да 075
Также нам показали священный якутский храм, где проводятся шаманские обряды очищения.

да 077

да 074Рядом находились настоящие старые трущобы, некоторые из домиков выглядели совсем сказочно.

да 078

Дома Марк дал нам обуть унты из оленьей шкуры. Подошва у них из войлока и они очень лёгкие.

да 057

Также мы мерили комбинезон рабочего, который выдерживает мороз до -55. Ребята показывали нам традиционный нож с рукояткой из берёзового корня, который сделал ещё дед Марка.

да 056

Река Лена сильно разлилась, поэтому в месте, где раньше был луг, сейчас была вода. Потом мы поехали 11 км от города смотреть Ус-Хатын (3 берёзы) — место, где проводят праздники солнцестояния. Там было очень интересно: разнообразные домики покрытые корой, барабан из шкуры и многое другое. Хотелось здесь побыть подольше, но так как темнело и на улице появилось множество комаров, мы не могли задерживаться на этом месте.

Ещё некоторые фото Якутска:

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика