Якутск, вечная мерзлота и институт мерзлотоведения. Россия. Кругоазийка!

IMG_2356

На следующий день мы пошли в лабораторию единственного в мире института Мерзлотоведения, что находится на улице Мерзлотной. :) 

Якутск — это самый большой город, который находится на мерзлоте, а такой институт — единственный в своём роде. Именно здесь учёные придумали стоить дома на сваях.

Когда мы пришли в институт, нас направили к Марку Михайловичу, который, когда мы рассказали, что хотим пройти бесплатно, отругал нас при всех. Но когда его кабинет освободился от посторонних, и мы остались с ним наедине, сказал, что сделал так, чтобы все думали, что он строгий и не пускает никого просто так, и радостно и бесплатно взял нас на экскурсию. Нас всего было 10 человек, в том числе 4 иностранца, которым всё медленно и с ошибками переводила какая-то девушка.

IMG_2355

Все пошли в подземную лабораторию. В фойе уже было холодно, и Марк заставил всех одеться. Там были запасные пальто и валенки. Хотя на улице было +35, мы взяли с собой куртки, ведь знали, что будет холодно. Одев куртки, мы всё ещё оставались в шортах и вьетнамках. Ане Марк дал огромные валенки, в который она почти не могла передвигаться по скользкому ледяному полу лаборатории. Богдан же был единственным, кто так и остался в тонких шортах и вьетнамках. Спустились вниз, и стало ещё холоднее. Стены были покрыты льдом. Сначала мы увидели копию мамонтёнка Димы и большую кость мамонта.

IMG_2358   IMG_2369

Потом спустились в самый низ. В этой пещере было очень холодно — минус 8. На стенах и потолке наросли красивые кристаллы, к которым нельзя было притрагиваться из-за их хрупкости. Здесь мы увидели, что такое вечная мерзлота — это смесь земли и льда, которая по прочности и на вид похожа на камень. А кусок окаменелого дерева, как нам сказал Марк, тяжелее любого метала.

IMG_2376

Именно поэтому дома в Якутске и в этом регионе строятся на сваях, ведь невозможно копать или рыть землю под фундамент. Можно это делать с помощью отпаривания земли, но это очень дорого. Если же дом построить сразу на вечной мерзлоте, то тепло, которое от него исходит, благодаря тому, что там живут люди и пользуются обогревом, также растапливает верхние слои мерзлоты, из-за чего дом начинает проседать. Мы видели старые избы, которые сильно просели и покосились из-за этого.

да 061
В пещере стоят также Дед Мороз и Снегурочка. Они были покрыты красивыми кристаллами, которые долго и медленно увеличиваются. Самый большой, который им удалось вырастить, рос целых 35 лет и размером он был с голову. В лаборатории проводят опыты, так что она действующая. Даже семена для выращивания, если сначала некоторое время подержат здесь, приобретают особые стойкие качества.

IMG_2392

Глобальное потепление в этих широтах никак не проявляется, ну, разве что только за счёт более тёплой зимы, например, не -57, а -54. Из-за таких колебаний идёт повышение температуры, которое, понятное дело, почти незаметно. Летом же изменений вообще нет. Он шутил, что в лабораторию, где температура естественным образом держится -8, зимой лаборанты ходят погреться, а летом охладиться.

IMG_2376

Марк Михайлович ещё перед началом экскурсии сказал, что нам можно будет находится внизу до тех пор, пока градусник расположенный там будет показывать -8, -7. Когда же мы своим теплом подогрели температуру пещеры до -6, пришлось покинуть лабораторию, чтобы не начали таить кристаллы.

IMG_2380

Богдан за пол часа, пока длилась экскурсия, не успел сильно замёрзнуть. Марк подарил нам 2 книжечки-брошюры и сказал, что с Украины здесь бывают крайне редко, и намного чаще с Японии. Попрощавшись с добрым исследователем, мы вышли на улицу. Там было +35, поэтому мы долго отогревались на солнышке.

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика