Юлия делиться своим опытом приезда в Китай

china4

Юлия вместе со своей подругой Марией работают в Сучжоу и рассказывают о своём опыте работы в Китае. Спасибо Юлии огромнейшее за такой познавательный рассказ! )

«В Китай мы с подругой прилетели в самом конце февраля – и уже 3 марта начали свою работу в школах.

Давайте сначала о нехорошем.

Нам было важно оказаться вместе и в большом городе. Первоначально мы обсуждали работу в школе в Ханчжоу и летели, собственно, туда же – однако в первый же день наше агентство сказало, что отправляет нас в другой город. К счастью, нам повезло – нас отправили в Сучжоу, крупнейший город в 80 километров от Шанхая, однако, как выяснилось, повезти могло значительно меньше, и были все шансы оказаться в каком-нибудь мелком населенном пункте на задворках мироздания. На будущее – я рекомендовала бы заранее предупреждать кандидатов о такой возможности, везение – штука хорошая, в договоре его не пропишешь.

Ничуть не лучше оказалось и с возможностью жить вдвоем – нас отправили в школы, которые находятся в 2,5 часах езды друг от друга и, соответственно, поселили рядом со школами. Спасибо, что в одном городе, да.

В финальном контракте зарплата оказалась ниже, чем изначально заявлено в вакансии (в вакансии было 4500-5000, по факту 4200 юаней) – однако, то, что заявлено в контракте выплачивается безукоризненно и в срок, без сюрпризов.

Обещаемая контрактом компенсация авиабилетов – штука довольно смешная, поскольку, по сути, это те деньги, которые удерживают из вашей же зарплаты (зп прописана 4700, 500 юаней каждый месяц из моих же денег вычитают мне на авиабилеты), а, соответственно, если я буду расторгать контракт досрочно, то все эти деньги я потеряю.
В остальном же все пошло вполне позитивно.

Агентство нас встретило в аэропорту, привезло в офис, в тот же день подписали все документы, прошли небольшой тренинг, на следующий день – медосмотр (400 юаней платите из своего кармана, однако в течение 10 дней деньги возвращают) и сразу же после нас отвезли в Сучжоу. Уже на следующий день мы оказались в заботливых руках наших школ – меня решили поселить прямо в школе, а поскольку комнаты еще не были готовы взяли и поселили в пятизвездочный отель. За счет школы. Через несколько дней поселили уже в подготовленное жилье на последнем этаже школы.

Это мой не первый опыт зарубежной работы, но никогда и нигде со мной не носились так, как здесь, вплоть до демонстрации того, как же купить билеты на метро и, простите, пользоваться плитой. Самостоятельного путешественника во мне корежило, но я прекрасно понимаю, что для многих, особенно едущих работать за рубеж в первый раз, это было бы вполне комфортно.

Расписание занятий дали на следующий день – и выяснился еще один интересный момент – в независимости от количества уроков (а у меня максимум бывает 4 в день, а минимум — 1) все должны сидеть в учительской с 8 утра до 16.30 вечера. Это так называемые office hours, бессмысленные и беспощадные, которые в принципе не считаются – то есть, несмотря на то, что на работе вы проводите значительно больше, чем обозначенные 20 часов в неделю, ни в какие переработки это не засчитывается, ведь teaching hours у вас меньше.

Я попала в Elementary school и веду занятия у ребятишек от 5 лет (старшая группа детского сада) до 14 лет (6 класс). Классы оборудованы компьютерами с экранами, что позволяет в работе использовать много видеоматериалов, в школе же в учительской в пользование выделяют компьютер, так что никаких трудностей с подготовкой уроков не возникает. Иностранного учителя позиционируют как учителя именно разговорного языка, поэтому, по крайней мере, в моей школе, я абсолютно свободна в выборе тем и материалов для уроков. Также раз в неделю я веду факультатив для Английского клуба (4 класс) и свой я посвятила темам культурного обмена – знакомлю детишек с разными странами, их традициями и праздниками.

Не могу сказать что-то про сложности адаптации – я искренне верю в поговорку про чужой монастырь, куда со своим уставом не лезут, и всегда довольно легко принимаю правила новой игры – кроме того, до этого мне приходилось работать в Москве, Петербурге, Америке и круизном корабле на Багамах, где члены экипажа были более чем из 35 стран мира – культурного шока я не ожидала, да его и не случилось.

hJR0kU6f4VQ

Рекомендую ли я ехать сюда работать? Конечно, да – слышали фразу о том, что порой один день вне дома дает вам больше, чем 10 лет дома? Я свято в это верю. А работа преподавателем здесь – это отличная возможность получить международный опыт, научится находить подходы и поддерживать дисциплину в детском коллективе численностью до 50 человек, расширить свою зону комфорта и прокачать толерантность, если она у вас нуждается в прокачке, посмотреть очень интересную и необычную страну, привлекающую своей долбанутостью…эээ…самобытностью, попробовать выучить китайский, ну и подзаработать денег (несмотря на то, что в моем агентстве на удивление смешная зарплата по местным экспатским меркам – жизнь здесь недорогая, ибо за жилье вы не платите). Дерзайте и будьте открыты ко всему новому!»

Вы можете пролистать до конца и оставить комментарий. Уведомления сейчас отключены.

Написать комментарий

Использование материалов сайта только c согласия автора и с обязательной активной ссылкой на источник.
Яндекс.Метрика